Аденома предстательной железы (простаты) лечение
Аденому простаты принято считать болезнью пожилых, однако это совсем не так – пик заболевания регистрируется в 45-50 лет.
В большинстве случаев мужчины не подозревают о подобных проблемах в организме или же предпочитают не обращать на них внимание. Почувствовав боль, занимаются самолечением. Проблему это не решает, а в некоторых случаях серьезно усугубляет. Поэтому при первом же подозрении на аденому простаты стоит обратиться к врачу урологу.
Простату не редко называют «вторым сердцем мужчины» – и не напрасно
На протяжении всей жизни эта железа играет для мужчины очень важную роль:
Она отвечает за кислотно – щелочной баланс в мочевыводящих путях, а в репродуктивном возрасте вырабатывает секрет, который улучшает подвижность сперматозоидов.
Причины возникновения аденомы простаты
О причинах возникновения аденомы простаты медики спорят до сих пор. В качестве предпосылок к тому, что в предстательной железе образуются узелки, которые давят на мочеиспускательный канал, называют снижение тестостерона, воспалительные процессы в мочеполовых путях, малоподвижный образ жизни, наследственность, травмы половых органов.
Определить, что именно стало причиной опухоли предстательной железы может только уролог.
В зависимости от поставленного диагноза, врач также определит схему лечения.
Если заболевание обнаружено на ранней стадии, может быть достаточно медикаментозного лечения.
Симптомы аденомы предстательной железы:
- Учащенное мочеиспускание
- Позывы на мочеиспускание в ночные часы, что приводит к прерыванию сна
- Ослабление напора струи, слабая, тонкая, прерывистая
- Необходимость немедленно помочиться после позыва
- Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
- Мочеиспускание в два приема с интервалом 5-10 минут
- Необходимость натуживания при мочеиспускании
- При переполненном мочевом пузыре может иметь место недержание мочи
Аденома простаты развивается постепенно, проходя три стадии:
- На первой стадии болезни нарушения мочеиспускания минимальны. Отмечается небольшое учащение (особенно ночью) и вялость струи мочи.
- На второй стадии заболевания нарушения более выражены:
Струя мочи становится прерывистой, появляется необходимость натуживания и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. В мочевом пузыре начинает оставаться моча, что ведет к ее задержке в мочевыводящих путях и воспалению слизистой. Это проявляется болезненностью, чувством жжения при мочеиспускании, болями в надлобковой области и пояснице. Вторая стадия практически всегда переходит в третью.
- Третья стадия (ночью , а затем и днем) моча периодически или все время выделяется непроизвольно.
Осложнения аденомы простаты:
- задержка мочи
- воспаление мочевыводящих путей
Нарушение оттока мочи из мочевого пузыря и воспалительные изменения приводят к таким заболеваниям мочевого пузыря, в первую очередь мочекаменная болезнь.
Серьезное нарушение оттока мочи из почек ведет к гидронефрозу и почечной недостаточности.
На ранней стадии болезнь можно остановить!!!
Если своевременно обратиться к урологу и принимать назначенное им лечение, то простата не будет увеличиваться в объеме и нарушения мочеиспускания не возникнут.
Здравствуйте! У меня иногда происходит самопроизвольное выделение мочи (происходит это обычно после какого-нибудь движения). Например, сходил перед сном в туалет, лег в постель и тут же может чуть- чуть вытечь, или когда просто наклоняюсь. Уролог направил на обычные анализы мочи в поликлинике и сделал УЗИ простаты-все в норме. Какие обследования еще нужно сделать?
Здравствуйте Андрей! Если вам 40 и выше – анализ на ПСА крови(общий и свободный). Бак посев мочи, микроскопия, секрет простаты, ТРУЗИ + УЗИ мочевого пузыря с определением остаточной мочи.С результатами-консультация уролога.
Подскажите, пожалуйста, может ли простатит перейти в аденому простаты? Это связанные болезни или нет? Есть ли какая-нибудь профилактика этого заболевания, или оно имеет наследственный характер.
Здравствуйте Ярослав! К сожалению может (перерождение тестостерона). Однако аденома развивается от многих факторов, и простатита в том числе. Наследственный характер встречается довольно часто.
Не получается вылечить аденому, больше залечивают на время, но спустя несколько недель все возвращается. Вы даете гарантию что вы вылечите 100%?
Здравствуйте Михаил! Я даю вам 100% гарантию, что при лечении болезни пациентов я максимально использую все полученные знания и врачебный опыт и вы не станете исключением.
С какой периодичностью следует посещать уролога для выявления возможной угрозы аденомы, и может есть какие-то препараты типа витаминов или БАДов для поддержания здоровья и профилактики заболевания? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте Антон! В возрасте после 40 лет рекомендуется посещение уролога ежегодно, так как частота онкопаталогий, к сожалению встречается достаточно часто. Прием профилактических препаратов подбирается исключительно индивидуально, та как нет единой схемы лечения и профилактики аденомы простаты для всех пациентов